月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

wxwh97 发表于 2011-6-15 23:01

质疑洪七公之为人

网上看到很多关于洪七公的文章,无不对其侠义正直的人品称道有加,连作者也借江南七怪之口称赞他:五绝之中,唯有北丐才配得上“侠”字!
    说实话洪老英雄一生行侠仗义且武艺超群的确是条好汉,但若把他拔得太高,我看倒不见得!

由于读《射雕》的年代有些久远,记忆难免生疏,这里只提记忆中的两处:

第一:记得在黄蓉要杀欧阳克时被洪七公阻拦!“我跟他叔父是老相识,这小子……伤在我徒儿手里,于他叔父脸上需不好看。”

说实话,洪七公此处的言行颇令我反感!大家都知道洪七公一生没少杀人,用他自己的话是所杀之人均是大奸大恶之人。欧阳克仗着武功高强欺男霸女无恶不作,凭什么不能杀?理由是:他叔叔是西毒。。。。跟我还有点交情。。。。 (他可真说得出口啊!)。看来对洪七公而言,有后台的恶人不敢杀,没有后台的就一刀宰了!看来这洪老英雄还真是“看人下菜碟”啊!

第二:《射雕》一书裘千仞和洪七公最后的对话:
“好,大英雄大侠士,我是奸徒,你是从来没作过坏事的大大好人。”洪七公道:“不错。老叫化一生杀过二百三十一人,这二百三十一人个个都是恶徒,若非贪官污吏、土豪恶霸,就是大奸巨恶、负义薄幸之辈。老叫化贪饮贪食,可是生平从来没杀过一个好人。裘千仞,你是第二百三十一人!”   

上述对话出自第39章(是非善恶),大家注意到了吗?洪老英雄一生杀过二百三十一人!(仅仅截止到《射雕》时期)这个数字恐怕可以用"杀人如麻"来形容了吧!并不是说这些大侠不能杀生(否则还读武侠干吗)!但问题是洪七公不仅视人命如蝼蚁,而且还振振有词的宣称自己从没杀过一个好人,所杀的都是大奸大恶之人!这里对于“好人与坏人如何定义?谁又有权裁决?”这种话题不愿多谈。我只想说,照书中中以往的描写来看,其实洪七公是个很“率性”的人!说白了就是做事稍嫌鲁莽、不够谨慎(他这样的先例书中很多,有兴趣咱们可以探讨)!而这样的人是难保不犯错误的!

当时裘千仞坦诚自己是大恶人后,在场众人(一灯、渔樵耕读、郭靖、黄蓉、周伯通、瑛姑)无不惭愧得扪心自问、默然不语;偏偏这洪老英雄跳将出来,还说出了上述一番大言不惭的自我鉴定!看到这里真觉得这洪七公虽然武功不是天下第一高;但脸皮绝对是天下第一厚!

正所谓:步子迈得太大容易扯到蛋!希望洪老英雄平日少吃点油腥,多读点书,该对丐帮更有好处!

个人观点、只表明自己的看法,不妄求别人认同。

llittlemoon 发表于 2011-12-7 19:05

挺喜欢洪七公的0-0

sublinna 发表于 2011-12-9 21:30

他是想代表正义的

独孤随缘 发表于 2011-12-10 19:46

挺喜欢这个人物的,也许楼主分析有那么一丁点的,至于质疑洪七公为人吗,个人实不敢苟同啊

weishan 发表于 2011-12-11 02:49

七公是正义的化身,正义的诠释者!

2379264 发表于 2011-12-12 08:09

楼主啊,不敢赞同你的观点

镜湖星紫 发表于 2011-12-13 08:04

质疑得好,早有此疑虑

pcmsvi2000 发表于 2011-12-13 09:46

人无完人,小说人物也如此啊!
太完美的人没人看~

竹林隐士 发表于 2011-12-13 14:30

楼主说的有点道理

hs26 发表于 2011-12-18 11:02

不同意你的观点。

小小孩 发表于 2011-12-18 16:22

到皇宫里偷菜的贼,按当时的法律算罪无可恕

lsq1998 发表于 2012-3-8 15:11

喜欢洪七公没道理!

xiaoleng 发表于 2015-9-29 12:18

洪七公真男人,大丈夫也!