月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

蝶衣梦悠然 发表于 2010-5-25 16:10

月夜点文,寥记江湖。

人生有太多繁杂的时刻,或许有那么的一个时刻,不妨就静坐于书前,看看和笑笑。顺带回味一下往昔生活中一些轻松,或许这即是一种惬意,也是一番足了吧。

慢慢地数着这些年来自己走过的江湖路,或许“有人的地方就有江湖”这句经典的台词可以修饰于绝大多数的时候,却于个人而言,也就未必能覆盖自身江湖的全部。人,总是有着感性的一面,会于某个不经意间的时刻多少流露出些须的伤感情愫。江湖,总是有着不少情怀是无论时光如何推移也主观不愿忘怀的。视线不觉中慢慢地透过窗帘,窗外风清月正明,窗内人却多少有的是些须的惆怅。在感怀中淡忘,在淡忘中感怀。江湖,到了如今,终是在不远中逐渐逝远了。

在行走中路过,在路过中驻足和停留。是有过多少,还是仍旧记得多少,或许到了如今怕最多的两个字眼是惘然了。逝水悠悠,悠悠逝水,其间蕴涵了的多少的风韵,早已是无法估算清楚了。淝水两岸的金戈和铁马,回荡于山林间的琴萧悠扬,又或是虚空深处的那双满是深情的黄睛……浪淘尽,千古风流。流水今日,依稀中似乎还是记得不少。花开花落,云卷云舒,权且也就从这里开始吧。

武侠,江湖终是成人的一个童话,书写了一份难以企及的梦想。首先想到的是相逢这个辞藻。江小鱼一路走来,最多的怕是轻松和愉悦。面对着这么一个精灵似的人物,过多的情愫都是多余,都是很难会产生的,除了嘴角间那时刻都禁不住的一抹微笑。古龙笔下的人物未有金庸笔下经典如郭靖和黄蓉死守一方或是王重阳舍弃林朝英般定要为国为民。简简单单的一个人去游戏江湖,本也就是一种快乐的人生抉择。江湖多风雨,又有多少的快乐是我们这些平凡的人能真切的可感知呢?“就算现在他不喜欢我,我也有法子让他喜欢我”当从另一个精灵似的人物苏樱口中坚定的划出如此的一句的时候,或许对于爱人辗转多时,掠过众美后最终乖乖地被俘获的结局,不是最能感动人,而是面对如此一个聪明美丽而又性情率真的人的闪现的那一个刹那,而是两个精灵似人物相逢的那一个瞬间反而是最可感动人吧。又或许到了如今,再去细细回顾下这条快乐的鱼儿从初出茅庐到最后的笑傲江湖,凌驾于众人之上,这段难忘历程也有些多余了。只需伴随的那一抹略显坏意的微笑下,漫漫品读人生的得失,即是演奏出了一曲最动人的乐章。相符,相喝,静静地守护和品位这一刻的动人瞬间,或许这就是一种最美吧。对于如此的两个人物,过多的修饰辞藻哪怕是幸福都是难以诠释的,只有一句:因为明白,因为相知,所以会来的更幸福快乐,更能相守吧。

江湖飘摇,或许还有一处的相逢也是异常的美丽和动人。常常欣慰于张丹枫和云蕾的最终走到了一起,自此过往的种种伤痕都化为一种虚无和多余了,从此衣袂飘荡于大千世界的湖光山色之中了。

只是有的时候有正就有反,有阳必有阴。当立场相对的两个人碰到一起的时候,或许有的时候就也是一种无奈。同是梁式江湖中的凌未风,多少会感慨,和楚昭南之间的生死宿怨,从中原到西藏,生死相博,直至最终被楚昭南硬是割去手指再也无法提剑。如此的惨烈,如此的凶险,为的也只是道义上的纠葛,或许待平静之后,多少也会体会到一份无奈之情。或许从此选择从相遇到相忘,想来也是一种常情。然而对于历经如此的人,如此的去相忘似乎也是一种逃避,又或许也无须再去如何诠释了。“已惯江湖作浪游,且将恩怨说从头” 于爽快之间,品位那一派的从容和坦荡,姑且就以开怀一笑相喝之,即已是足了。

把伤痕化为一道微笑,或许这很难适合大多数人,却很是适用于凌未风身上,失去了,却也同时得到了,感悟到了他人难以感知的领悟。风雨之后的彩虹总是别样的动人,这或许也是江湖特有的一抹绚丽色彩吧。

在江湖这个嘈杂的世界中,若再用一组辞藻来修饰的话,那么想到是相对。或许相对这个辞藻可以修饰的地方有很多,只是刻下我更多的愿意把它可以含盖的范畴缩小,单就凝固于个人的感情之中----轻松欢乐和无奈悲伤。

人总是喜欢轻松和欢乐的,看武侠也大多如此。生命有太多的无奈和挫折,偶偶一时的快乐,或许就能冲淡很多的忧愁了。不禁想起了富贵山庄中的那几个人了。或许这是一个接近平凡的故事吧。外面的江湖或许依旧有很多的精彩,不过相比而言,他们到更推崇和享受,缩在一个空荡荡的大屋之中,悠闲于春夏和秋冬。想到他们,不禁还是会莞儿一笑。不动的王动,不太平的林太平,很大路的郭大路,还有那个小小的燕七。或许有时候看起来,他们有些荒唐的感觉。只是这些却来自与心灵深处的那份自在和真诚。不禁想起了平凡的谢王孙,想起了燕十三面对着这份平凡的情景,想起的还是有很多……只是面对这份真诚,这份平凡再多的赞誉却最终只是化于了一句:这是怎样的一份可贵,怎样的一份了得啊。

与纷乱的江湖,讲究利益身份这些相比,富贵山庄就是一世外桃源。在这里不需要有如何的背景,不需要之前你如何的轰轰烈烈过。这里更像是一处人生的驿站。当你在外面疲倦了,伤感痛苦了,那么这里就是心灵上最是安逸的一个港湾。当你有所得,有所获,那么这里仍旧适合,仍旧会有一种等待你的心情。如此,一次一次忽然就消失的燕七会一次一次的又回到这里。正是缘于无论你如何了,在这里,始终有那一个角落在等待你的回归。这里没有外界的纷扰,恩怨,这里只是一个朴实的世界。若这里是一幅画,那么真挚和诚恳就是那支画笔。简简单单的去画出来,哪怕是懒洋洋的去表现出来。

有一刻,对着这些人会觉得他们都不是英雄,只是一些普通平凡的平民,生活的如此的轻松和自在。
有一刻,对着这些人会觉得惊喜并不遥远,只在身边,差别只在于发现感悟到了么?对面那个懒洋洋的一动不动的人原来也是英雄。
有一刻,对着这些人我也惘然了,只是嘴角边还残留着一轮尚未消逝尽了的圆弧。

若是给《欢乐英雄》找个相对的影像的话,还是会很快想起了《英雄无泪》。这是个无奈的故事。或许“英雄无泪,化为碧血”如此的一句热血豪气的话语背后,也难以完全遮掩那抹冷酷无情,那抹阴险黑暗,所衍生出来的无尽的无奈和悲伤之情。

很难想象最后决战时刻,若是没有萧泪血,结局会如何?
很难想象若没有钉鞋这样的人物适时地站了出来,《英雄无泪》又会是如何的难以翻阅?
或许,这些都不能规划于难以想象这一范畴的而是属于不愿意去想象的范畴了。
或许,这就是有的时候,人为何会如此的惧怕黑暗,如此迫切的企盼黎明破晓的来临吧。

这里有主角么?有。
这里有主角么?或许也可以说一句:没有。
这里的人,正面的反面的均有属于他的舞台,都有他的一席之地。这里有的是利益,矛盾和冲突。这里写的是人,也不完全写的是人,而是更多的书写了人性。

还好,这里还是有那抹的一缕微弱的光明。穿插于阴险于黑暗,有的是蝶舞把她凄惨的生命朝凄艳方向演绎。她的舞,舞给了她所爱的人。当她的目光划过朱猛,划过小高之际,一直很难释怀于这份伤情,或许是因为我的迷茫和迷惑。美丽的蝴蝶,你的爱究竟是在哪里?或许一切都不再是重点了,这是她最后的一舞,一个穷尽一生,把生命全部溶入舞蹈之人的最后一舞。天空中,清风吹动着白云,白云点缀着蓝天。就让思绪于绷紧时刻,伴着无言的伤痛,静静的欣赏这一支绝舞吧。

那么之前呢?
为什么你总是不让我知道你有多喜欢我?
我为什么总是不让你知道我是多么需要一个喜欢我的人?
为什么?生命中又能承担的起多少个如此伤感的为什么?
一舞之后,便是永诀。
情何以堪!

那么过后呢?
这个世上没有人不愿意自己的生命自己来掌控。
更没有人生来就愿意作为他人的一个玩偶。

这里不美丽,可是这里是个真实的世界。
有无奈,有卑鄙,有阴险,还有黑暗。
这里不美丽,可是这里更感人。
高飞的泪痕,热血的朱猛,还有只能用壮烈可以修饰的钉鞋,更有对人性中那抹难得的光明的肯定。
英雄无泪,化为碧血。

朝阳初升,春雪已溶。故事是从那口箱子开始,也从那口箱子结束了。只是那份情感却依旧萦绕于心尖。或许也只能说从前期快乐轻松的小鱼儿,一路颠簸走到后期的小高,是笔者成熟了。

面对着《英雄无泪》,有的时候,多少还是会为江湖感叹一番。感叹英雄侠义的已近匮乏,这个世界已经不再如往昔那般可以去自由追逐理想了。

在追忆中,已经数起了不少的英雄,似乎还是有那么一些身影渐渐浮现出来,他们的身影渐渐清晰起来。还是会想起厉若海,还是会想起烈震北。是白马红枪还是病泱泱的消瘦脸旁?或者都不是,只是想起来了相知这个动人的辞藻。无论是立马横枪时的挺拔身姿,还是浴血兰溪时的震慑全场,对于厉若海来说,这个世界终是过于寂寥了。明白吗?理解吗?那个心中最爱的徒弟,有的是背离而非明白和理解他那份几十年来的坚持和不懈。站在高点的人多寂寥,又或许寂寞的英雄更感人吧。还好,这个世界上不光有一个浪翻云,更有一个烈震北。当后者以燎原百击,震惧全魔的时候,即是对已逝故友的祭奠,但更多的是对故友绚烂夺目的一生的最好的赞誉。英雄惜英雄,英雄知英雄。只有烈震北明白,也只有烈震北懂得,该如何的去怀念和祭奠那杆不灭的红枪。

陆陆续续的写到这里,方醒觉疏忽了一事,已经颇久了,那就是江湖儿女情。或许是因为在之前的岁月里已经关注和写的太多了,已经渐生出一份笔乏的感触了吧。情情爱爱,生死白头,这本是人生命中最美丽,也最是推崇和憧憬的事情之一。如今再次谈起来,也就用相守这个辞藻来诠释一番吧。

人长大了,在社会中生活久了,很多方面都在每日的忙碌中渐渐改变,改观了。对着相守这个美丽的辞藻,或许曾经有一度过于沉迷于此间了,又或许如今可以谈起的依旧还是会有许多。如典范式的郭靖和黄蓉,如杨过和小龙女……只是细嚼之后,如今有的却只是一份淡然之情了。风雨江湖,嘈杂人事,可变化的,会变化的实在是太多。这一刻如此的一种纵使完美诠释,也并非诠释的是所有与一切。又或许真正的相守只是在那云淡风清之后,如华山之上,一衣带水之后即是永别,那一时刻痴迷的少女。相逢是缘,再逢,就属于是偶然了。有时候过多的悲伤许就是一种多余和不必了吧。又或许如墓前那精心特意种上的一排排的菊花。凝固于一时一刻,相守于一生一世。想起了人的一生本就有许多是不尽如人意的地方,不妨权也就铭记和守护住那最美的一时片刻吧。

伴着窗外清风徐徐,明月高挂,窗内的人则在淡忘中,慢慢的提起往昔。如今到是越发来的喜爱和享受如此的一份惬意了。到了如今,伴着往昔那一幕幕的人和事从记忆深处逐一浮现出来,不经意间还是常常会沉醉于其间-----往昔终是异常动人的。

江湖,英雄,娇娆。
热血,欢乐,悲伤。
起笔,静思,停笔。
许久,我只能写下一句:记得那时曾年少。

武剑侠 发表于 2010-6-4 23:47

楼主是在 感怀 蝶舞??{:1_116:}

蝶衣梦悠然 发表于 2010-6-6 12:32

说不清,理还乱。

或许只能说在某个时刻,感怀自身和周遭的人事吧。

至于蝶舞,或许只是一个借机,借蝶舞来怀念蝶舞,落雪以及一些过往吧。

开心 发表于 2010-6-6 13:20

{:3_54:} 以后有空切磋切磋,等九鼎完结之后。或者合作写吧,最近工作很忙 我还存了20多万字没发表。

琴韵小筑 发表于 2010-7-13 19:03

[i=s] 本帖最后由 琴韵小筑 于 2010-7-13 23:46 编辑 [/i]

楼主是不是想出家啊
情绪不对啊
象遗书呢?

蝶衣梦悠然 发表于 2010-7-13 20:42

[i=s] 本帖最后由 蝶衣梦悠然 于 2010-7-13 20:45 编辑 [/i]

几篇文一起回复了。
江湖么,本就是蕴含了无数的色彩。
生活久了,不在讲究什么刻意了,下笔前刻意思考或者翻阅些什么资料了。
想到些什么,就以这些为材料来写。
江湖这么多年了,早就失去了因为某个人物或者某本感动过的书去写些什么了。
只会因为刻下写文的感情如何,去抓些还记得的东西来写,以此来表述之间的感情。
或喜,或悲,或乐,或哀,或惊,或叹。
随意而为,也本就是江湖的一大特色吧。
这文的主基调是很悲哀的,因为一个认识了5年多的朋友,一个苦命的孩子,南下闯荡几年后,回家本准备娶个媳妇的,却不想车祸而亡,那年才24岁。
很难受。

《日》这文,写于08年5月,那时候自己的江湖岁月正好是6周年,则是怀念和感概一下,感慨总是容易哀怨的,然而那文于我而言,却是幸福的。

文字中写到的每个人物,都是对应着我的一个过往片段。
襄儿,就是你认识的月亮的襄儿。小丫头也该高中毕业了,想想认识的是还是初中,呵呵。
阿朱,自然是你,因为你以前在月亮的头像就是82版的阿朱,对吧?
其他的还有落雪,兔子,以及我在黄易论坛认识的一些朋友。

对于看文的人,或许是极其感怀哀愁的文字,但对于我来说从哀愁中,我感受到的只有温暖。
经历最美,曾经总是最美。

而这些文字是这三年来的文字。朋友大多不在了,想有个说话的,和以前一样说话的人也很难找到了,所以我就用文字来记载,来阐述,来怀念。

幸福中蕴含者哀愁,哀愁中蕴含了无尽的幸福和快乐。
在淡然中一一面对。

至于12个月的文字,是在武侠圣殿玩的时候碰到曾经的一位因为活动而认识的朋友,那时候他正好申请了做版主,而在当年黄论活动中他的文字是《13幅画》,所以就在祝贺和调侃中说那就响应你下,写个12个月的黄易评论送你。

所以基调是很快乐的,故友多年后异地相逢,确实惊喜异常。

总的来说,除了写古龙的文字,我算蛮用心的外,其余金,温,黄,梁我都是很随意写的,随便间,感受下江湖的韵味,是我如今的选择和取向,对于文字写的如何,我是懒的去计较的,好比是自己的日记,无所谓写的如何,有时间,地点就已经足够了,呵呵。

琴韵小筑 发表于 2010-7-13 20:57

蝶MM,你什么星座的?

蝶衣梦悠然 发表于 2010-7-13 21:10

射手。。。。

琴韵小筑 发表于 2010-7-16 14:09

这就是传说中的出口成章??

武剑侠 发表于 2010-7-16 14:27

[quote]这就是传说中的出口成章??
[size=2][color=#999999]琴韵小筑 发表于 2010-7-16 14:09[/color] [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6368&ptid=116][img]http://bbs.moodmoon.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

这就是传说中的出言不逊??{:1_98:}

琴韵小筑 发表于 2010-7-16 17:17

[quote]这就是传说中的出言不逊??
[size=2][color=#999999]武剑侠 发表于 2010-7-16 14:27[/color] [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6369&ptid=116][img]http://bbs.moodmoon.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

你自己想想
象不象哄小孩呢

琴韵小筑 发表于 2010-7-16 17:21

[quote]说不清,理还乱。

或许只能说在某个时刻,感怀自身和周遭的人事吧。

至于蝶舞,或许只是一个借机,借 ...
[size=2][color=#999999]蝶衣梦悠然 发表于 2010-6-6 12:32[/color] [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1742&ptid=116][img]http://bbs.moodmoon.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

你看,象林黛玉一样
多让人担心啊

这算出言不逊么?

蝶衣梦悠然 发表于 2010-7-21 22:09

[i=s] 本帖最后由 蝶衣梦悠然 于 2010-7-21 22:53 编辑 [/i]

恩,多谢关心。
红楼女子么,印象中除了鱼女你外还真的没有人说我像黛玉的,说我像妙玉的到有不少,呵呵。
另外么,就不要叫我什么蝶MM了,MS我儿子都快2周岁了,奔三的人了。
就叫蝶衣便可吧。

alopoe 发表于 2011-2-24 22:50

有時也想任俠快意恩仇一會

takecare 发表于 2011-8-10 15:03

看了  很有感觉~

忘记你我他 发表于 2011-10-23 19:04

支持原创 拒绝盗版

hz123 发表于 2011-10-29 16:34

江湖,成年人里的童话世界

money110 发表于 2011-11-30 18:21

经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续经典再续

pcmsvi2000 发表于 2011-12-10 21:34

写的好!高人啊!

xiaomi 发表于 2011-12-11 19:34

小时候经常在梦里做着武侠梦

A1B2C3D4 发表于 2011-12-17 11:08

写武侠小说比较费脑筋,阁下的作品很有身临其境的感觉

pataks123 发表于 2012-1-16 05:50

楼主可以看出你有点小情绪哦。

pataks123 发表于 2012-1-16 05:51

不过写的很好。

gongwqqq 发表于 2012-1-16 14:04

写的很诗情画意,也很浪漫,很有文采,想多看看这类文章

sl_gg 发表于 2012-1-21 15:44

写的有点伤感哦

jxrb 发表于 2012-8-29 10:31

不错,期待楼主的其它大作

xiaoliu2251 发表于 2012-10-4 14:50

楼主写得意境很高。

wmhajjw 发表于 2012-10-21 19:41

有人的地方就有江湖~这话很喜欢~
江湖不一定要金戈铁马,荡气回肠~
也可以是细水长流,小桥人家~

宁采臣 发表于 2015-7-8 19:03

朝阳初升,春雪已溶。

qwfyqq56 发表于 2016-1-9 01:43

论坛人才还真不少 哈

页: [1]