月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

chentingyi 发表于 2011-12-4 15:30

TVB风云演员陈鸿烈

tvb之陈鸿烈
陈鸿烈,新生代可能对这名字感到陌生,他是六、七十年代国语片的著名奸角,是当时难得演反派一炮而红的演员。他也是《胭脂水粉》中的老板祝满山;又是《火舞黄沙》的智者茅土,而《金枝欲孽》中的御医孙清华,更为他带来一生人的第一个奖项。
那是2004年的事。
你以为他光荣迟暮,还与小他39岁的曹敏莉传绯闻,剧集一套接一套,但其实他几十年前已写下辉煌史,亦早经历了汤气回肠归於平淡的一幕,过靓车,住过豪宅,娶了当年的娃娃花旦潘迎紫,生命中的起承转合,外人看来都圆满美好,但人生跌宕,他经历离婚再婚,弃影从商,兜兜转转,还是回到声色光影之中,进进出出间不觉已四十多个年头,今天他是别人口中实力非凡男艺员,换句话说是有实力的甘草,距离当年演《大醉侠》饰演奸角玉面虎一炮而红之时,足足四十二年。
从影以来,拍过电影做过导演,63岁的他,演过多少台戏,看尽台上台下的悲欢离合,所有历练成就了今天一身宠辱不惊的不凡气度,继续向舞台进发。
富家公子
陈鸿烈1943年生於上海
一个大富之家,十一个兄弟姊妹有十一个工人贴身照顾,家住上海出名的华山医院前址一幢私人大宅,出入坐房车,衣食无忧。香港,我本姓周,後来才跟母亲姓陈。62年入邵氏旗下的南国训练班,受训完毕後正式签约邵氏当演员,那是我第一份工作。我一出道就是做奸角,但那个时代奸角永远都只能是配角,好在我比一般小生优胜的地方,就是敢去争取。那时我跟公司讲,我要做主角,如果公司认为我不值钱,我便离开这个行业,回去学做生意。当时邵逸夫认为我可以造就,便帮我调整了份合约,写明我是主角,将我的薪金调升至3500元一个月,比起我初出道时只得250元高出十倍有多,那时很多的花旦、小生,仍然只得几百元至千多元一个月,三千五百元在当时来说,真的很不错。」
《大醉侠》是他从南国出来签合同拍的首部电影,他饰演的玉面虎可谓一鸣惊人,也是反派,同剧还有曾和他拍过拖的郑佩佩及岳华,电影一出,三个人一起走红。
那是1964年的事。
「玉面虎这奸角可以突围而出,全因角色的形象独特,胡金铨导演创了先河,认真的去做了资料搜集,去设计明朝时代的戏服,当时的观众一直都看惯广东大戏或京剧,连古装片全都以这些剧的衣做蓝本,全部都大红大紫,但玉面虎的一身素白,加上面色也是青白的,对於观众来说很有新鲜感,甚至对睇惯戏的人来说是有一种冲击,坦白讲,玉面虎之红起来,是因为我幸运,接到这个角色,那时我也没有甚么演技,而且这个角色只要一张冷面,也谈不上演绎方式,就是这样也红起来,是胡金铨的功力加上我的运\气。」
据他说,当年单单陈鸿烈这三个字,就能&60578;飞卖埠为公司赚钱,也是他最风光的日子,家住窝打老道山,跑车一架换一架,由英国品味一派的古懂车MG、到玩马力玩性能的Lotus、Audi、BMW跑车,全是炫耀白霍居多。「那年的人没有现在的人那样懂得买楼都是自住,最多买多层收租,如果当年我懂得那么多投资花款,现在都发了达。我那一辈的艺人,很多都喜欢玩车,有时又会去同人赛车,我曾经试过以七分钟由沙田飞车到尖沙咀码头,那时没有隧道,没有高速公路,这个时速真的玩命。」
少年轻狂
他的演艺生涯一直顺风顺水,71年与花旦潘迎紫结婚,维持了八年,79年离婚,却换来负心汉之名,更被前妻指她多女人又不给家用,形象极差,为此被台湾的传媒及电视台封杀,此後,他弃影从商,足足十年。
那是1983年的事。
「我的绯闻,都是潘迎紫讲的,如果你信她,是你的事,但如果你问我,我可以话俾你听,我不是这种人。
那天离开我和潘迎紫的家时,我身上只袋住十蚊,我的物业、汽车,全都是她的名字,要离婚的是她,不是我,我与潘迎紫结婚後,除了她,一个女人都没有。我就是这种人,年青时可能有很多女朋友,一旦结了婚,就只有身边那一个。至於为甚么离婚,我也不知道,你只好问她了。但如果你问我,自签纸离婚一刻起,我有没有其他女人?OK,我有玩女人。我过了一段荒唐的日子,开始晚晚饮酒,晚晚落club。我就是这样一个人,我好尊重婚姻,但当我没有了这些束缚时,我是很花弗的。那时我没有去追女仔,因我性格一直很被动的,但我可以使钱,我可以请一大班女仔饮酒,饮完酒锺意的便一齐走啰﹗不喜欢也可以各自返屋企,但我一定不会去呃呃&60635;&60635;,即是俗语说&60635;人上床,玩完就抛弃,这种事我一定不会做。
发生这些事时,台湾的传媒界都不太熟悉我,很自然的同情她,但其实很多知道事实真相的人,好似沈殿霞、张冲同谢贤及很多香港记者,都知道我是一个很顾家的人;的而且确,她在台湾不停的说那些话,确实令我的形象很差,甚至很难再在台湾的演艺圈发展落去,相反她则发展得很不错,某程度上我理解她这样做的目的,直至我第二任太太为我生的女儿要读书了,我才正式叫台湾的一个记者向她传话,叫她不要再说了,因我不想女儿被人指指点点,听人说自己父亲的坏话。其实到後期,听她说话的人也不是那么多了,时间总算证明了一点真相。
与潘迎紫离婚後,经朋友介绍,他认识了细他19年的现任太太徐世荣,结婚第二年,大女儿陈品亨出生,今年也十九岁了,「其实我好喜欢家庭生活,女儿及九岁的儿子都很孝顺,男人有一个好太太,真的可以很放心出去闯,我太太在台湾帮我打理好屋企,她对我很信任,这对男人来说是一种福气,我一有时间就会回家探她们,可以说,我有一个很幸福的家庭,这也是我的幸运。
弃影从商
就因为给台湾电视台及传媒封杀,83年至93年间,他转行做牛仔裤生意。「经历了这么多事情,我相信一切都是命运安排,所以我从不犟求,我的生意做得不错,但93年美国方面的合作伙伴退休,正好那时台湾的一个制作人找我复出,便顺理成章再食这一行饭。」
那年是1995年。
陈鸿烈再返香港拍剧,娱乐圈一别经年,香港也由国语片时代步进了粤语电影年代。而他则一直在无拍剧,很多剧集都有他的份儿,秋官的《楚留香》、冯宝宝的《一剑镇神州》、之後的《聊斋》、《血荐轩辕》等等,但都不及在《金枝欲孽》中饰演林保怡父亲;御医孙清华一角瞩目,04年,他凭《金》剧勇夺「实力非凡」男艺员奖,他在台上声如洪钟的说出那是演艺生涯的第一个奖项时,曾触动台下多少人心,「那个奖真的可以给我一点鼓励,但我也不会太过犟求,拍戏拍剧是我的兴趣,我当然希望将来在这方面有更大的成就,我所说的成就,是可以拍到一套自己很满意的剧,最紧要有充足的戏份给我发挥,而出来的效果能打动别人。
入行经历
陈鸿烈(1943年-),本姓周,生于上海,六、七十年代国语片的著名奸角,是当时难得演反派一炮而红的演员。曾自组电影公司,执导过电影。目前是香港无线电视演员。家境富有,十一个兄弟姊妹有十一个工人贴身照顾,家住上海出名的华山医院前址一幢私人大宅。1949年战事爆发,随母来港,其时才改从母姓陈。1962年加入邵氏旗下的“南国训练班”,受训完毕后正式签约邵氏当演员。1974年与著名演员潘迎紫结婚,但双方在1977年离婚。现任太太是徐世荣,结婚第二年,诞下大女儿陈品亨。1974年执导了第一部影片《冲天炮》。他执导的《狼吻》曾获亚洲影展的最佳摄影奖。1988年1月,演完中华电视台连续剧《皇帝与公主》之后,专心从商,不再回到影视圈。1995年复出,加入无线电视,于1996年离开,但于2003年回归。
你以为他光荣迟暮,还与小他39岁的曹敏莉传绯闻,剧集一套接一套,但其实他几十年前已写下辉煌史,亦早经历了汤气回肠归於平淡的一幕,过靓车,住过豪宅,娶了当年的娃娃花旦潘迎紫,生命中的起承转合,外人看来都圆满美好,但人生跌宕,他经历离婚再婚,弃影从商,兜兜转转,还是回到声色光影之中,进进出出间不觉已四十多个年头,今天他是别人口中实力非凡男艺员,换句话说是有实力的甘草,距离当年演《大醉侠》饰演奸角玉面虎一炮而红之时,足足四十二年。
《大醉侠》是他从南国出来签合同拍的首部电影,他饰演的玉面虎可谓一鸣惊人,也是反派,同剧还有曾和他拍过拖的郑佩佩及岳华,电影一出,三个人一起走红。
「玉面虎这奸角可以突围而出,全因角色的形象独特,胡金铨导演创了先河,认真的去做了资料搜集,去设计明朝时代的戏服,当时的观众一直都看惯广东大戏或京剧,连古装片全都以这些剧的衣做蓝本,全部都大红大紫,但玉面虎的一身素白,加上面色也是青白的,对於观众来说很有新鲜感,甚至对睇惯戏的人来说是有一种冲击,坦白讲,玉面虎之红起来,是因为我幸运,接到这个角色,那时我也没有甚么演技,而且这个角色只要一张冷面,也谈不上演绎方式,就是这样也红起来,是胡金铨的功力加上我的运气。」《黑蝴蝶》劇照,與焦姣做對手戲。
据他说,当年单单陈鸿烈这三个字,就能&60578;飞卖埠为公司赚钱,也是他最风光的日子,家住窝打老道山,跑车一架换一架,由英国品味一派的古懂车MG、到玩马力玩性能的Lotus、Audi、BMW跑车,全是炫耀白霍居多。「那年的人没有现在的人那样懂得投资,买楼都是自住,最多买多层收租,如果当年我懂得那么多投资花款,现在都发了达。我那一辈的艺人,很多都喜欢玩车,有时又会去同人赛车,我曾经试过以七分钟由沙田飞车到尖沙咀码头,那时没有隧道,没有高速公路,这个时速真的玩命。舞台下的陈鸿烈,身型高壮、说话雄亮,因为广东话说得不够好,说话自然很慢,希望别人都明白他话中的意思,话也说得随意地坦白。最重要的,他很信命运,是你的走不掉,不是你的求不来,对女人如此,对事业如此,因此他现在很满足,很快乐。但一提到早前有周刊指他是二打六一事,心里始终有气。「有时说话不需要如此刻薄,写的人用意在侮辱别人,但其实也侮辱自己的无知,即使在你心中我不值一哂,但总不成是二打六。」说完这话不久,坐在酒店coffee shop接受访问的他,前后有酒店的厨师出来问他想吃甚么,陈生前、陈生后,食客在他跟前都向他微笑表示友好,看在小记眼里,好像大家都在适时地为他平反电视剧
(无线电视)
首播        剧名         角色         同剧演员
1995年 南拳北腿 陆阿采 攀少皇、李赛凤
1996年 聊斋I 严道生/沈叔/王元骐/王鼐/翁老儿 罗嘉良、俞小凡、杨丽青、钱小豪、翁家明
  笑傲江湖 左冷禅 吕颂贤、梁艺龄、陈少霞、何宝生、王伟
2003年 缱绻仙凡间 裴沈元 江华、樊少皇、杨思琦
  西关大少 伍晚成 张智霖、佘诗曼、刘松仁、赵雅芝、韩君婷
2004年 血荐轩辕 张诚 郑少秋、汪明荃、林峰、杨思琦、韩雪
2004陈鸿烈血荐轩辕剧照旁边的也是老演员罗乐林喜欢看港片的观众都熟悉的.
  金枝欲孽 孙清华 陈豪、林保怡、佘诗曼、黎姿、张可颐、邓萃雯
  楚汉骄雄 项伯 郑少秋、江华、张可颐、吴美珩
陈鸿烈在2004年的TVB台庆上以金枝欲孽一角而夺非凡男艺员奖,这是他演员生涯中唯一一次获奖,演了一半生的戏,终于被承认得到观众的许可,替他高兴.虽然他演的角色都是坏人和邪门的人物.但个个都令人难忘.是一个不可多得的好演员,有一种演员他一辈子都没拿过奖,但他永远默默地为观众付出拍戏,他的贡献是不能以一个奖所能比的.陈鸿烈我永远支持你
  西厢奇缘 乞立赞 叶璇、胡杏儿、吴卓羲、马国明
  妙手仁心III 曾达贤 林保怡、吴启华、吴美珩、黎姿、陈豪
  胭脂水粉 祝满山 陈豪、向海岚、曹敏莉、蒙嘉慧、陈敏之
2006年 高朋满座 火爷 钟景辉、卢宛茵、郑丹瑞、伍咏薇、曹永廉
  火舞黄沙 茅土 陈豪、林保怡、佘诗曼、黎姿、邵美琪
  汇通天下 章孝儒 陈豪、马浚伟、郭羡妮、姜大卫
  CIB刑事情报科 钟金元 王喜、林保怡、邵美琪、伍咏薇
2007年 写意人生 黄道龄 郑嘉颖、黎姿、秦沛、陈芷菁、黄智贤
  同事三分亲 言英明 关咏荷、黄子雄、金燕玲、石修、蔡淇俊、陈自瑶、欧锦棠、江欣燕
  溏心风暴 陈国烈 夏雨、李司棋、关菊英、米雪、陈豪、黄宗泽、陈法拉、蒙嘉慧、杨怡、林峰
海外发行 千谎百计(2006) 茅泰/夏学琪 陈键锋、黄宗泽、杨思琦、徐子珊
兰花劫(2007) 成堡 田蕊妮、苏玉华、唐宁、陈锦鸿、黄智贤
(其他)
包青天 饰陈太尉(古琴怨)、慕容无忌(寻亲记)、霍天雕(狄青)、杨父(菩萨岭)、许云堂(乞丐王孙)
保镖 饰翁泰北
短刀行 饰无心道长
少年英雄方世玉 饰白眉
电影
狼吻:76年間,他(右二)執導的電影《狼吻》在印尼舉行的亞洲影展中被提名
《大醉侠》 饰玉面虎TVB实力演员陈鸿烈古装剧照时光流逝的记忆
《断魂谷》 饰金虎
《女侠黑蝴蝶》《黑蝴蝶》劇照,與焦姣做對手戲。
《青春鼓王》
保镖翡翠娃娃
《阴阳刀》(1968年)
《盗剑》

nur2010 发表于 2011-12-8 19:44

[b]回复 [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=191379&ptid=15309]1#[/url] [i]chentingyi[/i] [/b]

在我的记忆中,他好像没有演过好人

sublinna 发表于 2011-12-9 22:31

刚看完他演的宋士万

sublinna 发表于 2011-12-9 22:31

刚看完他演的宋士万

CDRJN 发表于 2011-12-28 00:40

最记得他演的楚留香的大师兄一角,可惜被TVB劳作死了

jklev 发表于 2011-12-28 21:53

可惜呀,累死了

uu1234 发表于 2011-12-31 13:00

没有图片呀?

miant05 发表于 2012-2-8 16:08

天与地还有他的演出,惊喜

花花贝仔 发表于 2012-2-10 22:55

玉面虎演的很不错呢,看起来很眼熟,原来是他啊.

julyqi 发表于 2012-3-13 01:29

楼主要贴个图就好了,一下想不起他是谁

philyvm 发表于 2012-10-24 23:57

刚看了神捕系列,剧中演一个捕头,并和一女演员演夫妻,但怎么到了保镖系列里面,他们就成了父女呢

寒殿 发表于 2013-3-19 13:43

和我的偶像合作很多啊,,,,演技真不错,,,怀念

shidong84 发表于 2013-3-28 03:00

保镖三部曲中得翁大叔啊 那个时候觉得他很幼稚可爱

xiaoleng 发表于 2013-4-15 17:17

可惜走得太早了!

东邪黄药师 发表于 2013-5-19 20:56

怎么潘迎紫是那样的女人啊,不过我一直也没喜欢过潘迎紫总觉得她看起来假兮兮的,看来感觉还真的是对的

李逍遥 发表于 2013-5-20 10:33

吕颂贤版笑傲江湖中的左冷禅就是他

okmoon 发表于 2013-5-20 17:09

在参演毕打自己人时心脏病发过世。可惜了,这么难得的好演员。

这剧也因为他的离世而失色不少

b00332623 发表于 2013-5-27 02:20

长什么样子,没有图吗

宁采臣 发表于 2015-7-20 13:01

烈叔好像是斯在片场

页: [1]