月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

kongkong1900 发表于 2010-6-6 19:53

金庸梁羽生的若干比较——(下)

梁羽生第一我喜欢:
1白发魔女传:练霓裳的形象是独一无二的,当世无人分享的。爱情说得够多了,我也喜欢刚开始不知情,后来为了正义,义无反顾的感觉。在白书中,几个汉奸隐瞒卓一航,七人联手打玉罗刹,在过程中,通过双方对话,渐渐的感觉到了,汉奸的丑恶嘴脸和干的坏事,卓一航马上倒戈,与玉罗刹联手杀敌,其实别说他们七人就算十七人,以练的武术,稳赢!但,卓一航的正义感让我热血沸腾,他的高大形象让我肃然起敬。虽然是个小插曲,但我就是个注意细节的人。无一块砖头,如何有大厦呢?与这个情节相似的有很多,比如段正淳在少林寺不惜生命和得罪全国的黑社会也好和萧峰并肩作战;韦小宝也有道德底线的,为了陈近南除了自然生命,什么都可以放弃,很义气。等等….感到中…..
第二喜欢的:
2云海玉弓缘:既生瑜何生亮,为什么让两个奇女子共同喜欢金,真是太残酷了----美好的爱情。其实厉胜男可以不用死的,打唐晓澜时不是连着用天魔解体大法,是能活着的,只是她知道,不用生命去赌,金世遗自己永不不知道自己在情感上是最爱厉胜男的。活着是厉胜男争强好胜,死了她也不能输,她做到了。虽死但确是常胜女将。之前的厉胜男我很讨厌的,就是这本书的最后几页,我很惋惜她。“…世遗哥哥…,只望你将来在鸳鸯枕畔,月下花前,能偶然的想我一下,想起曾经有过一个非常爱你的人,那,我就、我就会感激你不尽了…!”她的这句话笔者将铭刻肺腑,每每想起,热泪盈眶。如果厉胜男不死的话,经历了这许多事情,我想也会学着成为金世遗的好妻子的。其实笔者更喜欢谷之华,虽然她爸爸是个魔头,但很爱自己的女儿。谷之华有了污点,但很坚强,很有韧性。女中的君子,笔者也想好这样的媳妇。厉胜男99分;谷之华100分。

3大唐游侠传:儒侠,以天下兴亡为己任。最后一回书,我都惊呆了,段圭璋、南霁云两位大侠配合太守张巡等人,与“三畜生”及几十万敌兵周旋,最后二人杀得象血葫芦一样,三畜生之一还想要段大侠的宝宝剑,段说给你,用了十分的功力,飞出了长剑,把其中的马畜生给盯在地上了,马终有得到了他思念已久的宝宝剑了,恭喜它!大侠血浴睢阳城,我们现在活着的人永远记得你们。建议所以男人都看看此书的最后一回,就算你忙得没时间了,也不在乎看几千字的时间吧。我不要求你们看全此书。因为,段南是爷们、纯爷们、爷们中的极品。

4萍踪侠影:张丹枫、张丹枫、…….张三丰。叫起来多像张三丰的谐音呀。其实梁羽生就是按一派鼻祖的感觉写的。我知道里面有武当派。我只说另类的感觉。最后几回张丹枫为了爱情快疯痴了,真可怜。只是全书感觉此人太完美了,也许太假了吧。我喜欢草根和有缺点的英雄,也许这样我不大会喜欢此书吧。张丹枫的猝然临之而不惊,无故加之而不怒。这种大勇的心态,是我一生不断追究的状态。

5七剑下天山:开头杨云聪死的很突然,很不合情理,按他在上一部书的武术,不会这样轻易死的。梁羽生的败笔。太硬的大伤了。我不喜欢。凌未风很苦,不说了。到时多铎,是个政客,手握重兵,还那么重感情,为了女人可以不怕死,我很佩服。难能可贵。也很意外。有他我就爱上此书了。老年的飞红巾也像他师父一样横冲直撞。康熙很坏,我信!!!但鹿鼎记的好皇帝,我也信,毕竟出现明君是中国人永恒的希望,文化如此,没辙。

6塞外奇侠传:别看短,但是承上启下的关键点,杨云聪的武术,出奇的高,高的邪乎。像赵云。面不改色心不跳就赢了,而且是对付n个喇嘛手中的n+1把剑。(有个秃头用的是双剑)缴械带活擒这些人,里面不乏有高手。没看书时很喜欢飞红巾,看后很失望。她非常骄傲哦。。。。。。像赤壁时候的曹操。

7女帝奇英传:对于武则天也许没有正史里面记载的真实,但我宁愿相信梁羽生说的。5000年的明君,屈指可数。武曌对百姓好,对贵族坏,我同意。女人当老大就是英明,就像圣斗士配置一样。由衷的崇敬这个女皇帝。武琼瑶真好,英姿飒爽犹酣战。爱死他了,主人公勉强才能配得上人家。一女二仆:三个女孩同时打尽天下狗熊,呵呵,痛快。同样的爱情悲剧,不忍看了,凄美。武打方面想小孩子过家家,类似单田芳说书的感觉。热闹、空洞。假大空。

8冰川天女传:这是我看得第一部梁羽生的小说,中规中矩,芝娜的死,让笔者和天宇同时痛不欲生。感谢冰川带我走近了梁羽生的世界,从此告别罢黜百家,独尊金术的时代了。梁羽生虽然不如金庸,但金庸有3次修改,还爱给自己作宣传。梁羽生很少改动。如果大家没修改,并从梁羽生中挑出最棒的十五部来,我想,金庸梁羽生也就打成平手。除了此二人,其它小说家都是碌碌之辈,何足道哉。此书风景很美,很冷,呵呵。有温泉,武术的等级分得很明显。打架的情节很好玩。老女人吕四娘吹口仙气,大魔头就死的死,放下武器的放下武器得了。更多精彩内容,你们自己看吧,此书不是老太太的裹脚布,很好的。

9江湖三女侠:又是一版本的刺雍正的故事,我听过吕四娘童林杀狗皇帝的故事,单田芳、张少佐等评书演义都说过。此书虽然长,但也不错,最后一回杀死皇帝,痛快。杀。匡扶正义。“只见剑光一绕,雍正人头就下来了”,进而接镖再打回去,很精准的。声势夺人,劝御林军罢工。打得满清鞑子一点士气都没了。里面还谈到金世遗的师父的故事。对后面的书是个有机的补充。只是梁羽生每部书武功衔接的太突然了,很不喜欢。

10联剑风云录:隐遁荒山专心练剑是很好,但在对敌的战斗中肯定也能有所提高,因为经验是个重要的东西。现在找工作不就是要工作经验吗!!要熟手!!郭靖就是个例子,镇守襄阳,武功百尺竿头更进一步了。是金庸书里主人公里面武功第一的。他会左右互搏的武功。任何武功都可以有至少乘以一点五的威力了。所以我固执的认为:凌云风比她丈夫强,玉罗刹比岳明珂强,哪怕是在万招以上才能赢她丈夫一招半式。也是女人能赢。同理,玉罗刹也胜出。等等。。。。。当然了,是取每个人的最强状态说事的。小虎子的爱情很让人羡慕。呵呵

11龙凤宝钗缘:它的前传书大唐游侠传的第一回就谈到了龙凤双钗的事情,没想到让我等了足足一部书,真狠哪,羽生爷爷。中年的铁莫勒就是郭靖的感觉,厚重、大气、天地无所不包容。叶隐娘的失恋告诉了我,一个人他(她)变心了,你求他(她)也是没用的,反遭侮辱。呵呵,我曾经也是受够重创的人。谢谢叶隐娘告诉我这样面对失恋不卑不亢、坚强、勇气。谢谢梁羽生先生。不错,总得来说,这部书很好看。
12冰魄寒光剑:王子和公主的故事,这个版本算是中西文化结合,很适合中国人的口味。短片故事,无瑕疵。

13散花女侠:打小日本真爽。咱们中国的老剑客一出来,它们九段高手合力也没戏。咱们小年轻的就和它们单挑的差不多了。日本打架技术比中国差了十万八千里。真的!!!!!!!!找对象还是要找有共同目标、对自己事业有帮助的。这样才真实。于成珠选得很正确。

14飞凤潜龙:金庸很难写出这样神秘的短片小说。古龙的就更写不出来了,我也不适合看。
        书中提到了杨家将的人去做卧底,每每提到杨家将我都莫名的如血沸腾。为了国家,自己的爱情要忍一忍了。

15鸣镝风云录:辛龙生刚开始,虚伪、虚荣、心眼小、狂妄等有很多人类负面的性格,毕竟还算有底限,随着书的发展,经历了种种磨难,毁容(洗心革面),终于成为心怀宽容、杀敌报国的少年剑客。我很喜欢这类型的人物,开始坏,后弃恶从善,终成正果。比刚开始好后越陷越深的或者先伪善后丑面露初的恶心的人强多了。类似辛龙生的人物有:田伯光、谢逊、金世遗及其师父、杨过等等。里面的谷啸峰也很重侠义,很欣赏。关于爱情的事情,这部书又给我上了一课:就是如果两个人因为其它原因暂时分开了,这期间有流言蜚语,别忙下分手的决心,就算再辛苦也要找到对方,当面锣对面鼓的说清楚,行就行,不行就算。不要把谣言变成事实。比如,奚玉锦谷啸峰就是个例子,因为谣言就轻易分开了,原来的海誓山盟都抛在脑后,太不值得了。嗨。。。。。所幸他们分别的后来的对象都还不错。安慰读者一下,呵呵。这部书很长,情节很散,像流水账,但个中不乏亮点。我个人很喜欢的。

16武林天骄:象散文体或自由诗的感觉,算是檀羽冲的前传,不错。钟灵秀的死,当真是天地为之同悲,悲剧的爱情就是屡试不爽的感人。一直感到人类灭亡的那一天。再后续书里面《狂侠天骄魔女》金超岳回忆自己那时差点被小商河的杨再兴给一枪捅死时,我看得真解气。他自我感觉良好,呵呵,随后被几个主人公虐,真舒服

17风雷震九州:江海天的性格才完全展示出来,我喜欢中年的他,很讨厌年轻的他的性格,无聊。中年的他又是一个郭靖,呵呵。大仁大义,武功怒高。可惜,郭靖是练出来的经验和聪明。江海天还是很单纯,容易喝毒酒,中计。终比郭靖差个档次。算梁羽生二流书里面,很好的作品了。

18侠骨丹心:金逐流比他爸爸差远了,魅力。类似令狐冲的性格。凑合看这书,还能看。

19韩海雄风:里面又有杨家将的后人,又崇敬了一次,真的。可惜这个女孩还瞧不起绿林的女子,她不知自己的祖辈杨衮就胡子出身。忘了本了。人敬人高,自尊自贵。屠百城这个名字,姓的好,自己取得好。刚开始以为是魔头呢,谁知是民族英雄。最后慷慨就义,敬之。其它情节一般,武打呗。

20牧野流星:里面层层分析阴谋,看着很感兴趣,很抓人。告诉了我一个道理:世上的事情,只要不怕难,再有毅力的走下去,都会成功的,就算不成功,感觉这辈子也没白活。

注:武林三绝没看过,感觉应该不错,集大成的作品。
      梁羽生的最高水平也就和倚天屠龙记的境界一样。无法达到神雕侠侣的境界或更高。
21弹指惊雷:杨炎的故事,建议大家在21(包含21)以后的书都不用看了都是垃圾,很无聊的打斗,重复以上的内容,看纯属耽误时间。
22绝塞传烽录 。23狂侠天骄魔女。24游剑江湖。25还剑奇情录。26广陵剑。27风云雷电(和射雕一样都是水浒的续书,但很难看)。28武当一剑。29慧剑心魔。30冰河洗剑录(本来还想看看中年金世遗的故事呢,结果大傻子江海天当主角了,悲哀。不过,结局很好,谷之华金世遗还了所有人的债务,结婚了,真高兴。)。31草莽龙蛇传。32龙虎斗京华。33缓建灵旗。34剑网尘丝(小时候听张少佐的评书铁剑流星:是把剑网尘丝和于东楼的一部书揉在一起演义的,所以导致我无法看剑网了。铁剑流星还行,能听。)。
金庸好书排名(取流行版说事:八九十年代的):金庸2流书和其它人比都算一流作品:我最个人喜欢的是神雕侠侣
理智的说:最好的第一名是1天龙八部。2神雕英雄传。3笑傲江湖。
4神雕侠侣。5鹿鼎记(特逗)。6倚天屠龙记。
下面是金庸的二流作品:7书剑恩仇录(除了陈家洛,都喜欢其它14侠。象水浒喜欢107人加晁盖一样。恶心宋江。)。8侠客行(没过隐就结束了,遗憾。)。9越女剑。
10雪山飞狐。11飞狐外传(袁紫衣没必要放她自然属性的父亲三次,因为是个恶霸。这点我很讨厌金庸的看法)。
12白马啸西风。13鸳鸯刀。14碧血剑。15连城诀(看着不过瘾)。

男女的爱情或凑合过日子:韦小宝,段正淳,杨过比较一下。三个男人和自己的女人的喜欢程度
杨过喜欢一夫一妻制,其实如果玩通吃,也是七个女人,不次于韦小宝,而且有爱情有真情。
女爱男的程度排名:取最佳状态

韦小宝:双儿最爱最关心韦小宝了:双儿第一爱韦小宝;沐剑屏第二;3是曾柔;4阿珂;5建宁公主;6苏荃;7方怡
(方怡沐剑屏在同样的情况下,在神龙岛上,沐剑屏就没有欺骗小宝,方怡就是个迫于无奈的骗子)

段正淳:第一:无最爱段正淳的。第二最喜欢段正淳的是阿萝,因为她最嫉妒其它段正淳的情妇。第三喜欢段正淳的而是刀白凤:原配。4阮星竹。5秦红棉。6甘宝宝。7康敏。

杨过: 第一爱杨过的是小龙女。2公孙绿萼(为他死了,真是难能可贵,不可多得)。3程英(杨过最尊重她)。4陆无双(仅次于程英的地位,为了杨过16年没有嫁人)。5郭襄。6郭芙。7完颜萍。

紫气东来 发表于 2010-6-8 10:07

偶也稀饭霓裳{:2_208:}

云飞扬 发表于 2010-6-10 21:44

梁羽生,不愧为现代新派武侠小说的 鼻祖!
  老金都是他的后来人

紫气东来 发表于 2010-6-11 10:20

[quote]梁羽生,不愧为现代新派武侠小说的 鼻祖!
  老金都是他的后来人
[size=2][color=#999999]云飞扬 发表于 2010-6-10 21:44[/color] [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=2115&ptid=339][img]http://bbs.moodmoon.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!

云飞扬 发表于 2010-6-11 19:08

哦 哦  你是前浪  我是沙滩{:1_106:}

严烷 发表于 2010-12-22 19:27

最喜欢练霓裳了

岁月如歌 发表于 2010-12-30 21:15

想起读书的时候,差不多把这两个人的小说都看遍了,再加上古龙。

huawatson 发表于 2011-1-16 00:28

“袁紫衣没必要放她自然属性的父亲三次,因为是个恶霸。这点我很讨厌金庸的看法" 楼主和金庸的成长和教育背景都不同吧,何况如果每个人物都像作者,就。。。都一样了

huawatson 发表于 2011-1-16 00:29

[i=s] 本帖最后由 huawatson 于 2011-1-16 00:30 编辑 [/i]

刚刚多敲了一下,发了两遍。。。。只好编辑帖子了。

楼主还真的很用心的写了很多啊

风之子 发表于 2011-2-26 02:58

龙凤宝钗缘看过,印象非常深刻

capcom262 发表于 2011-2-28 11:14

嗯 这个很好看 谢谢分享

shidong84 发表于 2011-4-13 06:54

个人不喜欢梁羽生的作品
大多时候感觉里面的人物好做作
而且总是开头写的好 但是后来就力不从心了 瞎写一通
尤其是他写的什么雪山的一些列 好雷同啊 看着都美一丝了

6j3cf9m 发表于 2011-4-14 17:38

喜欢梁羽生的作品

无望公子 发表于 2011-11-5 22:25

段、南、张三人被韩愈很很地表扬了一把!

421126llh 发表于 2011-11-6 13:52

梁羽生也就金世遗系列与白发魔女写的还可以外,其他的都不怎么样

gege8 发表于 2012-11-30 17:45

不是很喜欢他

cheng2007221064 发表于 2012-12-4 21:42

金庸的太多了,梁羽生的经典就那两三部。

mybcc001 发表于 2012-12-7 10:38

对白发魔女传和萍踪侠影感兴趣

独孤求败 发表于 2012-12-11 17:11

梁羽生的明显没有老金的经典

yongshengbubai 发表于 2018-12-1 21:50

白发魔女好看

页: [1]