月亮武侠大论谈's Archiver

月亮下载网

十方国土 发表于 2011-1-8 00:31

故乡

故乡的小镇很有乡土气息,走在故乡的小镇上,心灵受到澄净,至今想来仍然如席慕容写的乡愁,故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。

故乡的月是最勾人的,一忽儿清清亮亮的挂在枣树上,一忽儿躲到房顶尖。如果不是听着堂兄和小侄儿的对话,还恍如在梦中。故乡的面貌确实是模糊的,一切即使在我呆了一夜以后,犹然有浑浑噩噩的感觉。

小镇很清静,乡民很淳朴,总是笑意盈盈的相视,把我这个远方的客人看做归家的游子,都热情的打着招呼,争着将父亲小时的趣事讲给我听,就连追随几位老人家的狗儿,也是在我身前晃着尾巴。

最爱小镇里的枣树,家家门前的那颗颗枣树,已经结满了小小的枣儿,随意的摘取,无人看管。只恨拿的兜儿小,使劲的塞满,还将小侄儿的兜里揣的满满,小侄儿夸张的看着我,对我的举动似乎感觉奇怪,毕竟枣儿对他来说,如同自来水一样的遍地可取。

随着小侄儿来到镇上唯一的水库,那里看来是小侄儿自以为最美丽的地方,当成了一道亮丽的风景,得意的指给我看。初看,只是一眼便望到边的水泡子,细看,却也看出了别致之处。此时已经是中午,阳光充足,照在水库上,撩起了一团烟雾,呜呜缭绕之间,自有一番撩人之处。如同古代偷下凡间的仙女,在池中撩起万种风情,挑逗世间凡人的情思。远处几只白鸟鸣叫着飞过,倒增添了一些真实的感觉,消去我以为身处瑶池的想法,回到了现实中来。

走在水库的边沿,小草儿柔柔的,远没有北方荒草的扎人,显得柔情许多。露水轻轻的从叶尖掉落,颤颤的透着一份欣喜,一份羞怯,落入尘土间不见了踪迹。湿气弥漫在空气间,闭上眼,深深的吸上一口,甜甜的,故乡的空气啊,你竟是如此的可人。

远远的一间小屋,在绿水间,反倒透着一份神秘,问过小侄儿方知,是那看水库人的住处,于是大着胆子走了过去。还没走近,便传来狗吠的声音,吓得我赶紧躲到小侄儿的身后,可笑的是,小侄儿只有五岁,却是勇敢的走过去,大声呵斥那不长眼的狗儿,奇怪啊,小狗儿听话的垂下脑袋,走到一边去了。从小屋里走出一位慈祥的老人,含笑看着我和我的小侄儿。

和老人寒暄许久,却也是老父亲的儿时玩伴,听说我是故人之女,老人眼里立刻涌上了泪水,拉着我问长问短,那份热情,如同久别的亲人,颤抖的声音包含对老父的长久的思念。告别时,老人依依不舍,只告诉我要向我的老父问好,让老父一定回家来看看家乡的变化,看看故人。

似乎和小侄儿的旅途已经到了尾声,小侄儿领着我走向了回家的路途,却总是有些意犹未尽,于是眼神游离的四处观望,期望看到好的风景。望不够啊,故乡的水,说不尽啊,家乡的话,在这浓厚的乡土人情中,我迷失了自我,在月亮挂上枣树的那一刻,我听到了故乡的笛声。

十方国土 发表于 2011-1-8 00:33

[b]回复 [url=http://bbs.moodmoon.com/redirect.php?goto=findpost&pid=37702&ptid=7076]1#[/url] [i]十方国土[/i] [/b]
自己先抢个沙发 不知别人怎样 我看完以后有一种说不出来的感觉 莫名的感伤

武剑侠 发表于 2011-1-8 18:22

只令俺想起一支 方季惟的老歌--老人与海

t1234 发表于 2011-8-12 12:18

我太伤感了.

无望公子 发表于 2011-11-6 15:20

挺美好的怀旧散文。独在异乡为异客,孤苦飘零空断肠!

幻依 发表于 2013-1-12 08:13

乡土情结,喜欢这类文章

yongshengbubai 发表于 2018-12-1 22:41

我想起了我的故乡

页: [1]