标题: [转载] 《倚天》的结局真的会是二女共侍一夫吗? [打印本页]

作者: wxwh97    时间: 2011-10-21 23:01     标题: 《倚天》的结局真的会是二女共侍一夫吗?

不少读者评论说《倚天》的最终结局是周赵二人共侍一夫,我起初每每想起此事就心感不快,但细思之又觉得这种推测十分不可信。

先就张无忌而言,在最后一章就写到“张无忌生性谦和,深觉不论和哪一位姑娘匹配,在自己都是莫大的福泽,倘若再娶姬妾,未免太也对不起人,因此这样的念头在心中一闪即逝,从来不敢多想,偶尔念及,往往便即自责:‘为人须当自足,我竟心存此念,那不是太过卑鄙可么?’”金老先生若是真有促成这种结局的想法,又为何在这里这样写。

紧接着又写到“其后真相逐步揭露,周赵二女原来善恶颠倒,幸好自己并未与周芷若成婚,铸成大错”    可见对周于犯下的错并不是不介意,即便蛛儿后来没死,对于周的所作所为张也只是不去追究而已,心中难免还会有芥蒂的。他虽然是个重承诺的人,但真相既已大白,婚约就是骗来的了,自然理所当然的作废。周虽然让张无忌答应他一件事,但这件事却决不可能是要他不跟赵敏在一起,赵敏舍国舍家舍命地救下张无忌,决意从此和他在一起,这时张若是答应了周,那就是不仁,也就可以不答应。而不久前张还亲口跟周说自己最爱的是赵敏,张若有一丝一毫同得二美之心,又怎么会对周如此说?可见自他知道真相以后,不管她是不是宋青书的妻子,是不是处子之身,他心里都已经认定赵敏是唯一了,以前抱定的“一双两好”的念头也随着事实的揭露而打消了。

再谈赵敏。读者有此推断也和书中最后所写的周赵二人尽释前嫌、姐妹相称有关。可这种友好关系也是有前提的,只因赵敏亲耳听到张对周说的一番话,确定了张对自己的感情,才不再对她有敌意的。否则刚才看到周因害怕而伏在张无忌胸前时,为什么气的一句话不说就跑了?可见赵敏心中绝无退让之心。她和周的恩怨不浅,不可能一朝之间就改变主意同她共侍一夫的。

再说周芷若。重提张无忌答应她的一件事,周所提的要求若是二女同存的话,张无忌是再没理由不答应的了。可依周的清高可能这么做、提这种要求吗?已经清清楚楚地知道张无忌爱的是谁了,这样嫁过去不管名分上是什么,事实上不等于是小妾吗?我不相信这样的情形周芷若都肯。以周的聪明应该想得到婚后会是怎么样的一种情况,论斗智斗计,她有自信赢得过赵敏吗?何况有前车之鉴,张、赵二人也可能对周有所提防,到时候的局面很可能是她被欺负。就算不被欺负,她也能聪明的想到三人共处,还不天翻地覆人仰马翻?张又没有韦小宝的能耐摆平几个老婆。

从金庸方面说可能性也不大。是,有人说当时金老和妻子离婚了,可能会存这种想法。但金庸若是只凭自己感情和主观意愿来写小说的话,为什么当初没让张无忌和金老最喜欢的小昭在一起?所以我觉得金庸能够把自己的感情和小说的合理结合来看,他应该知道读者大都不会希望这种不合理的事发生,这样的结局对三个人都不是什么好事。还有,《倚天》被搬上银幕的次数比金庸其他小说的次数都要多,可没一部的结局是三个人共同生活的。金庸本意若真想要这种结局,为什么从来没有向拍摄方透露过自己的想法?而是任由导演无一例外的拍成张赵在一起,可见他也知道这种结局是不现实的。再有,金书中除了与众不同的封笔作《鹿鼎记》之外,主人公的爱情结局都是一对一的(不算没在一起的)。《鹿》是金庸求创新之作,风格和其他作品十分不同。而《倚》的风格、套路则和其他小说相似,又是射雕三部曲之一,实在没必要打破一对一的结局模式。而且韦小宝的性格注定是个多妻之人,他也有本事周旋于N个老婆之间。张无忌的性格不用说大家也知道,一个老婆就够他受的了,没理由让他走和韦小宝一样的路线。就算走一样的路线,为什么没照单全收?没让蛛儿也和他在一起?

最后说说读者。我相信无论是周迷还是赵迷都不会希望是这样的结局,要不三人必定要经历极其悲惨的一生,周赵要能和平共处,母猪都会上树。张无忌必定左右为难,搞不好又来个大打出手,到时候受伤的没准又是谁了。别跟我说什么赵敏这种人无法过那种平淡无奇的安定日子,理应有周芷若和她斗法,我觉得这种说法简直太荒唐了。

综上所述,得出的结论是“小周,我看还是让他俩好好过吧!”

至于周芷若的结局,经常有人抱怨无论是电视中还是续写的文章中,没有一个周芷若的结局令人满意,不是失忆,就是当掌门,再不就是漂泊一生、郁郁终老。我倒想问,什么样的结局才算令人满意,我想金老就是想不好她的结局才让它模糊结尾的。周芷若是个悲剧,再怎么编也编不出好的结局。在武侠中不能和喜欢的人在一起的人,又能有如何好的结局?木婉清、阿紫、华筝、霍青桐、阿九、程英、程灵素不都是吗?她们的结局又如何好了?她们的结局也无非就是给周芷若设计的那几个结局。而就我个人而言,我觉得失忆是她最好的归宿,他和张无忌的缘分已尽,忘掉这一切,至少下半辈子还有选择的机会。以前的日子里他真正快乐的也不过就是在汉水的那几天,而这几天不足以支撑她过以后的人生,倒不如甩开手,忘掉一切,重新寻找心中的“张无忌”!
作者: sungodangel    时间: 2011-10-24 11:00

我想应该会吧。
作者: a1s2d3f4win    时间: 2011-11-5 08:41

这个 作者是有意安排这样一个开放式的结局吧 让读者自由想象啊
作者: bydxz    时间: 2011-11-6 00:16

以张的情商 要周旋于两个女人之间,有点困难
作者: 421126llh    时间: 2011-11-6 22:53

应该不太可能吧
作者: marke315    时间: 2011-11-6 23:15

谁知道呢?猜不透金庸在想什么?
作者: jian2007meng    时间: 2011-11-9 11:54

仁者见仁,智者见智,反正我是觉得不可能。
作者: 昔日之光0    时间: 2011-11-9 11:56

安排周的结局不管是失忆,还是当掌门,再不就是漂泊一生、郁郁终老,没觉得有多不好。如果失忆就活的轻松,当掌门和漂泊一生私认为也不错,毕竟感情不是生活中的所有,闲云野鹤也不错。至于二女侍一夫,只能说如果真安排这个结局那真够惊悚让人无语了……
作者: vicpark    时间: 2011-11-9 14:14

我觉得以赵敏的性格绝对不原意和别人共侍一夫的, 张无忌倒是没有所谓的,对他来说是不原意伤害任何一个身边的女人.
作者: qyzj80    时间: 2011-11-16 19:39

绝对不可能的 虽然没写出来 但是真正懂的人知道是不可能的
作者: 阿婉    时间: 2011-11-16 20:10

书上到最后 张无忌和周芷若还不清不楚的
啊西
作者: 神崎铃    时间: 2011-11-16 20:10

身为周芷若粉……表示共事一夫挺好的==
作者: lxjxas    时间: 2011-11-17 10:30

我觉得张无忌会去找小昭
作者: 逸海青天    时间: 2011-11-18 10:29

我也最喜欢周失忆的结局,算是不完美的圆满了。难道其他周迷宁可看她孤独一生吗?
作者: pllucifer    时间: 2011-11-18 17:46

应该是不太可能
作者: 严烷    时间: 2011-11-18 18:58

不太可能吧,如果是那样赵敏估计会离开了
作者: yuyuyeshiro    时间: 2011-11-25 18:33

感觉应该会有可能啊~~~~!
作者: 幽罗孤星    时间: 2011-11-26 22:07

果断不是二女一夫……
作者: cxy924    时间: 2011-11-27 00:10

赵敏的性子不会由着张享受齐人之福的吧?
作者: lyh123    时间: 2011-11-29 19:12

本身金老就是这样安排的。二女共侍一夫
作者: 421126llh    时间: 2011-12-2 10:18

这么明显,还需要猜吗
作者: xiaowen0124    时间: 2011-12-2 11:27

应该不会吧,不是金庸的风格
作者: yahail    时间: 2011-12-3 09:51

也没什么不可能,韦小宝还娶了无数个性格迥异的老婆,不也都共处了,2个老婆不算多。
作者: llittlemoon    时间: 2011-12-4 12:54

赵姑娘肯么= =|||其实也还不错。。。
作者: 小桔子    时间: 2011-12-4 13:24

一直以为《倚天》的结局颇有深意  大家尽情猜想吧
作者: 江湖浪子    时间: 2011-12-4 13:30

我是觉得不可能
作者: weishan    时间: 2011-12-11 03:17

二女共侍一夫也不错啊,芷若缺点多,难道赵敏就是完美的吗?不要苛求!
作者: 竹林隐士    时间: 2011-12-13 14:42

绝对不会,不过张无忌一定想
作者: sl_gg    时间: 2012-1-23 09:58

应该有可能吧
作者: QIQIQI_2010    时间: 2012-1-24 15:42

其实二女共侍一夫也未必不是好事啊,尤其是感觉赵敏太过强势,如果有了周芷若与其相制衡反而张无忌会好过.
作者: CDRJN    时间: 2012-1-25 01:42

张无忌的性格不适合当石中玉,更当不了韦小宝;还是像郭靖一样一夫一妻制好点
作者: vicpark    时间: 2012-1-27 20:37

我觉得不会. 两个女的都不是会愿意和其他人分享丈夫的类型.
作者: 棋丐姬    时间: 2012-1-28 22:25

我最恨的是验证码,太郁闷了,一个就够了,还要儿女,太贪了
作者: xiaoleng    时间: 2012-3-17 18:47

古时候有几个老婆很正常啊
作者: 独孤随缘    时间: 2012-3-18 19:32

不会的,个人理解是不会的
作者: xiaoyu2000    时间: 2012-3-19 20:56

我觉得不太可能。而且那样也不是读者所追求的!
作者: gongwqqq    时间: 2012-3-20 12:42

把结局改一下,到波斯区找小昭就完美了
作者: 龙行天下111    时间: 2012-3-21 18:33

回复 1# wxwh97

应该不会    周、赵二人不可能共事一夫的  性格决定一切
作者: archiechan    时间: 2012-3-26 09:59

爆个料,初版《倚天》里,周芷若出家当尼姑了,峨嵋派掌门让给了张无忌。但二版查老又改了剧情,也许他也偏爱芷若吧。
作者: jdqy15    时间: 2012-3-28 09:54

周芷若就是个悲剧人物。
作者: gjqqkk    时间: 2012-5-18 00:10

张无忌是个软耳根,别人好言好语说什么他就信什么了
作者: yehanfeng    时间: 2012-6-1 00:10

我喜欢张无忌和小昭在一起
作者: 逸海青天    时间: 2012-6-9 18:30

我也最喜欢周失忆的结局了,虽然不现实,但确实是最好的。
作者: 月之影    时间: 2012-6-14 07:39

二女一夫最好了
就算周再坏,她也是悲苦多情的女子~
作者: xiaoleng    时间: 2012-6-15 16:01

开放性结局
作者: jxrb    时间: 2012-6-21 22:58

以张教主的人品来说,不太可能。
作者: WUFUQING    时间: 2012-6-22 01:14

在那个时代很正常啊。
作者: xiaowenww    时间: 2012-6-24 14:47

回复 1# wxwh97

不一定,老金的观念在哪里摆着呢
作者: 独孤求败    时间: 2012-10-21 15:11

张无忌只会跟赵敏一个
作者: wmhajjw    时间: 2012-10-21 20:22

第一次看的时候,喜欢小昭~看电视剧是又喜欢赵敏,再回去看小说的时候,又有点理解周芷若,欣赏她的个性~总之,倚天里每个女性都很有特点,就张无忌最挫!
作者: aliceou    时间: 2012-10-22 09:03

共事一夫覺得不太可能,趙敏跟周芷若都不能接受吧!
這二個女人手段心機兼具,真要一起張大教主應該管不了!
趙敏就跟張無忌好好過日子,周芷若還是去管好自家的峨眉派吧!
作者: gege8    时间: 2012-11-14 16:03

我不是张无忌 但我也不是周芷若
作者: caome    时间: 2012-11-17 19:50

这部作品觉得感情的部分,看着挺让人纠结的!
作者: 神崎铃    时间: 2012-11-21 23:29

我觉得好像是共事一夫
作者: 坎通纳    时间: 2012-11-23 10:12

可以看九阴九阳,周芷若已经被写成张无忌的妻子了。金庸新著!
作者: 647503    时间: 2012-11-29 19:55

那太幸福了
作者: 细语凝香    时间: 2012-11-29 20:44

无忌哥哥和敏敏才是绝配,性格互补,多一个人就会有无尽的烦恼,其实不喜欢原著里的柔弱的张无忌
作者: xiaoyu2000    时间: 2012-12-3 19:37

这个可能性不大的。要不一定会有续集的!
作者: rszxh    时间: 2012-12-8 07:38

失忆是电视剧才有的虐,回峨嵋也就和阿九差不多吧.....
总之伤心人...
作者: fzybb2003    时间: 2012-12-19 21:40

我还是比较赞成张和赵在一起。因为从整个故事来看周未免有点太自私,而且出手比较狠毒,没有赵的温柔大方。
作者: 琴韵小筑    时间: 2012-12-26 13:50

结局了就是写不下去了
作者: 琴韵小筑    时间: 2012-12-26 13:51

别续了,续不下去了
作者: 镜湖星紫    时间: 2013-10-21 10:44

可见对周于犯下的错并不是不介意,即便蛛儿后来没死,对于周的所作所为张也只是不去追究而已

不追究而已,这个张无忌真是太善良了
作者: 宁采臣    时间: 2013-10-22 10:23

这样就好了,双飞!

欢迎光临 月亮武侠大论谈 (http://bbs.moodmoon.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2